А вот если у ребёнка односторонний или смешанный доминантный профиль, когда нет полной ясности в восприятии информации и/или снижена скорость мышления (если ребёнок переученный левша, или мало пьёт чистой воды, или часто находится в состоянии тревоги)? Если взрослые предъявляют завышенные требования, а нервная система не поспевает подстраиваться к постоянно меняющимся условиям жизни?
Тогда напряжение диафрагмы становится хроническим и это уже большая проблема.
Заблокированная диафрагма смещается буквально на пару сантиметров, дыхание становится поверхностным. Это существенно снижает количество кислорода, попадающего в кровоток и далее, в мозг. А мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода. В состоянии хронической легкой гипоксии маленькому человеку уже не до решения математических задач, красивого почерка и правил русского языка. Тут уж - просто выжить! Часто дети пытаются себя взбодрить излишней хаотичной подвижностью, и их тут же записывают в неусидчивых, невнимательных, импульсивных, а то и ставят диагноз СДВГ. Иногда ребёнок становится вялым и апатичным, у него ни на что нету сил, он просыпается уставшим уже с утра. А иногда периоды апатии чередуются приступами бесцельной гиперактивности. Родители говорят: носится дурниной и делать ничего не хочет.
У такого ребёнка, как снежный ком, нарастают проблемы с обучением и поведением, нарушаются социальные связи.
Но это, к сожалению, ещё не все. От движения диафрагмы зависит нормальная работа ЖКТ. Заблокированная диафрагма - частая причина желудочно-пищеводного рефлюкса, запоров и диспепсических проявлений. А ведь нормальная перистальтика - залог нормального микробиома, когда в организме вырабатываются витамины группы В, так необходимые для работы ЦНС!
От заблокированной диафрагмы, как от триггера, напряжение передаётся на другие мышцы. Как итог - напряженные мышцы=связанная энергия. Энергия, которая так нужна для развития и роста!