Стресс и дыхание
Дыхательная диафрагма одной из первых в теле реагирует на
стресс, тревогу, неопределенность или новую информацию.
От заблокированной диафрагмы, как от триггера, напряжение передаётся на другие мышцы.
Как итог - напряженные мышцы=связанная энергия.
Энергия, которая так нужна для развития и роста!
Галяева Екатерина,
психолог, кинезиолог,
руководитель ЦНиСИ "Мудрое Движение"

Дыхательная диафрагма одной из первых в теле реагирует на стресс, тревогу, неопределенность или новую информацию.

Дыхательная диафрагма одной из первых в теле реагирует на стресс, тревогу, неопределенность или новую информацию. Замечали, как замирают и перестают дышать иногда дети, когда сталкиваются с необходимостью сделать что-то новое?

Если у ребёнка все хорошо с адаптацией, высокая стрессоустойчивость и есть базовое доверие миру и принимающие значимые взрослые, то все ок. Замер - задышал. Смеялся, побегал - диафрагма заработала.
А вот если у ребёнка односторонний или смешанный доминантный профиль, когда нет полной ясности в восприятии информации и/или снижена скорость мышления (если ребёнок переученный левша, или мало пьёт чистой воды, или часто находится в состоянии тревоги)? Если взрослые предъявляют завышенные требования, а нервная система не поспевает подстраиваться к постоянно меняющимся условиям жизни?
Тогда напряжение диафрагмы становится хроническим и это уже большая проблема.

Заблокированная диафрагма смещается буквально на пару сантиметров, дыхание становится поверхностным. Это существенно снижает количество кислорода, попадающего в кровоток и далее, в мозг. А мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода. В состоянии хронической легкой гипоксии маленькому человеку уже не до решения математических задач, красивого почерка и правил русского языка. Тут уж - просто выжить! Часто дети пытаются себя взбодрить излишней хаотичной подвижностью, и их тут же записывают в неусидчивых, невнимательных, импульсивных, а то и ставят диагноз СДВГ. Иногда ребёнок становится вялым и апатичным, у него ни на что нету сил, он просыпается уставшим уже с утра. А иногда периоды апатии чередуются приступами бесцельной гиперактивности. Родители говорят: носится дурниной и делать ничего не хочет.

У такого ребёнка, как снежный ком, нарастают проблемы с обучением и поведением, нарушаются социальные связи.

Но это, к сожалению, ещё не все. От движения диафрагмы зависит нормальная работа ЖКТ. Заблокированная диафрагма - частая причина желудочно-пищеводного рефлюкса, запоров и диспепсических проявлений. А ведь нормальная перистальтика - залог нормального микробиома, когда в организме вырабатываются витамины группы В, так необходимые для работы ЦНС!

От заблокированной диафрагмы, как от триггера, напряжение передаётся на другие мышцы. Как итог - напряженные мышцы=связанная энергия. Энергия, которая так нужна для развития и роста!
Как узнать, свободно ли дышит ребёнок? Проведите простые проверки!

1
Попросите ребенка глубоко вздохнуть.
Если при этом его плечи и ключицы поднимутся, значит диафрагма напряжена.

2
Когда ребёнок лежит на спине, положите ладони ему на живот и грудь. Давить не нужно. Просто почувствуйте, есть ли свободное движение во время дыхания? Живот, рёбра и грудина должны двигаться мягко, легко и свободно. Ткани под ладонями должны сохранять эластичность. Если Вы не чувствуете, или почти не чувствуете дыхание, диафрагма напряжена.

3
Попросите ребёнка сделать длинный выдох. Если ребёнок делает короткий неравномерный по силе выдох - диафрагма напряжена.

4
Попросите задержать дыхание. Если ребёнок спокойно удерживает задержку дыхания в 15-20 секунд - ок (для взрослых 40 сек). Если меньше и даётся это с трудом, значит диафрагма напряжена.