В ситуации стресса ведущее полушарие выходит на первый план: один из певцов «ведёт» свою мелодию, уже не обращая внимания на товарища. Каждое полушарие управляет моторными и сенсорными системами на противоположной стороне тела. Поэтому во время стресса человек имеет полноценный доступ к органам восприятия и действия на противоположной стороне от ведущего полушария.
Выше я писала, что полных правшей и левшей, которые стопроцентно имеют доступ к ведущей руке, ноге, уху и глазу (а значит и стопроцентную стрессоустойчивость!) от 15 до 18 процентов. Именно такие люди остаются продуктивными даже в условиях стресса и/или неопределенности.
А что же остальные?!!
Есть люди (а, как вы помните, для меня дети - тоже люди))), у которых моторные и сенсорные системы на той же стороне, что и ведущее полушарие мозга. То есть, полушарие правое, рука/нога/ухо/глаз - тоже правые! Или полушарие левое, рука/нога/ухо/глаз левые. Такой доминантный профиль называется односторонним.
В ситуации стресса ведущую роль на себя берет доминирующее полушарие и человек теряет полноценный доступ к визуальным источникам информации. Для ученика это доска, разнообразные учебные плакаты, собственно учебник и рабочая тетрадь!
Аудиальное ограничение выливается в снижение звукоразличения, трудности в понимании и запоминании информации. Такие школьники могут учить даже простенькое стихотворение часами. Или с трудом понимать учебный материал, не иметь доступ связать новую информацию с уже имеющейся. И знания получаются хаотичными, отрывочными.
Ограничение в использовании ведущей руки приводит к трудностям в социальных контактах. Человеку может казаться, что он одинок, его никто не понимает. И трудно сделать шаг навстречу, трудно обратиться за помощью. Так и мучается человек сам по себе!
Если нет полноценного доступа к ведущей ноге, человек ограничен, собственно, в движении. Просто замирает и теряет способность что-то делать: двигаться к намеченной цели или предпринять какие-либо усилия, чтобы справиться с трудной ситуацией.
Понятно, что если профиль односторонний и затруднено восприятие, мышление и готовность к действию, то и стрессоустойчивость получается 0%! Таких людей в популяции, по информации, которую я нашла, 22-24%.