"Мы учимся не только головой!"
Левый мозг, правый мозг!
(про тело, мозг и стресс)
Галяева Екатерина,
психолог, кинезиолог,
руководитель ЦНиСИ "Мудрое Движение"

Помните старый анекдот: «А как Вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь!»))
Возможно, Вы задавались вопросом, почему одни люди «не напрягаются», а другие переживают из-за каждой мелочи?

Отчасти ответ на этот вопрос в силе и пластичности нашей нервной системы, предыдущем опыте (прочитайте историю про зеленую ручку!).

Но есть ещё ряд параметров, которые влияют на наше восприятие и поведение в условиях стресса.

Например, люди с ведущим левым полушарием скорее воспользуются логикой и будут рационально искать выход из какой-либо сложной ситуации.

А люди с ведущим правым полушарием будут больше застревать в тягостных переживаниях. Дети - тоже люди)) и в школе сталкиваются с самыми разными трудностями, то есть испытывают стресс. Во время стресса на первый план выходит ведущее полушарие, отсюда разные модели поведения.
Например, левополушарный Петров, получив двойку за диктант, слышит от учительницы: «Нуууу ты, Петров, молодеееец!». Он приходит домой и говорит маме: «Учительница меня хвалила!». «А двойка за что?!!» - изумляется мама. «Не знаю - отвечает Петров, - она мне сама сказала: молодец!».

Совсем другая история с правополушарным Петровым, который за такой же диктант получил, скажем, четыре. Если учительница при этом ещё сказала: «Неплохо, но мог бы написать лучше», Петров неделю будет жить с ощущением собственной никчёмности.

Также на нашу способность противостоять превратностям жизни и выбор стратегии поведения в трудных ситуациях влияют, как это не странно, ведущая рука, нога, глаз и ухо. Этот список можно расширить, но мы остановимся на двух сенсорных и двух моторных системах.

Есть полные правши (ведущее полушарие левое и правые рука, нога, ухо и глаз). Есть полные левши (ведущее полушарие правое и левые рука, нога, ухо и глаз). Я нашла данные, что таких детей в популяции 15-18%. Если учесть, что в природе вообще соотношение правого/левого 4:1, то получается, что правшей с ведущим левым полушарием, на которых ориентирована массовая школа, не более 12-15%!!!

В обычной жизни мы пользуемся двумя ногами, руками, глазами и ушами. А также обоими половинками нашего мозга, правым и левым полушариями.

Мы имеем бинокулярное зрение (хотя ведущий глаз первым «встаёт» на объект), бинауральный слух (но продолжаем прислушиваться к тихим или не очень понятным звукам ведущим ухом). Мы пользуемся двумя руками (но пишем, чистим зубы и причесываемся, как правило, ведущей) и двумя ногами (используя одну, как толчковую, а другую - ударную).

И наш мозг работает, как дуэт двух оперных певцов, в котором каждый исполнитель звучит в унисон другому.


В ситуации стресса ведущее полушарие выходит на первый план: один из певцов «ведёт» свою мелодию, уже не обращая внимания на товарища. Каждое полушарие управляет моторными и сенсорными системами на противоположной стороне тела. Поэтому во время стресса человек имеет полноценный доступ к органам восприятия и действия на противоположной стороне от ведущего полушария.

Выше я писала, что полных правшей и левшей, которые стопроцентно имеют доступ к ведущей руке, ноге, уху и глазу (а значит и стопроцентную стрессоустойчивость!) от 15 до 18 процентов. Именно такие люди остаются продуктивными даже в условиях стресса и/или неопределенности.

А что же остальные?!!

Есть люди (а, как вы помните, для меня дети - тоже люди))), у которых моторные и сенсорные системы на той же стороне, что и ведущее полушарие мозга. То есть, полушарие правое, рука/нога/ухо/глаз - тоже правые! Или полушарие левое, рука/нога/ухо/глаз левые. Такой доминантный профиль называется односторонним.

В ситуации стресса ведущую роль на себя берет доминирующее полушарие и человек теряет полноценный доступ к визуальным источникам информации. Для ученика это доска, разнообразные учебные плакаты, собственно учебник и рабочая тетрадь!

Аудиальное ограничение выливается в снижение звукоразличения, трудности в понимании и запоминании информации. Такие школьники могут учить даже простенькое стихотворение часами. Или с трудом понимать учебный материал, не иметь доступ связать новую информацию с уже имеющейся. И знания получаются хаотичными, отрывочными.

Ограничение в использовании ведущей руки приводит к трудностям в социальных контактах. Человеку может казаться, что он одинок, его никто не понимает. И трудно сделать шаг навстречу, трудно обратиться за помощью. Так и мучается человек сам по себе!

Если нет полноценного доступа к ведущей ноге, человек ограничен, собственно, в движении. Просто замирает и теряет способность что-то делать: двигаться к намеченной цели или предпринять какие-либо усилия, чтобы справиться с трудной ситуацией.

Понятно, что если профиль односторонний и затруднено восприятие, мышление и готовность к действию, то и стрессоустойчивость получается 0%! Таких людей в популяции, по информации, которую я нашла, 22-24%.



Настало время поговорить об обладателях смешанных доминантных профилей, которых больше всего в популяции, 58-63%.

Это люди, у которых одна, две или три сенсорные и/или моторные системы находятся на той же стороне тела, что и ведущее полушарие. Такие люди теряют доступ к одной или нескольким модальностям восприятия, не могут справляться с трудностями и часто попадают в категорию неуспешных.

Их стрессоустойчивость колеблется от 25 до 75 процентов.

А теперь представьте себе ребёнка-левшу, которому переложили ручку в правую руку. Ведь считается, что речевые центры в левом полушарии и поэтому писать следует правой! Но вообще-то, у левшей - обладателей ведущего правого полушария, - речь может быть «размазана» по обоим полушариям. Об этом хорошо известно логопедам-афазиологам, занимающимся восстановлением речи после инсультов или ЧМТ. Такие же данные показывают аппаратные исследования. То есть благо тут весьма мифическое, а вот вред вполне очевиден!

Переученный левша на четверть теряет стрессоустойчивость и возможность обратиться за помощью в сложной ситуации. Будет ходить чернее тучи, страдать, болеть, но на вопрос: «Что случилось?» не даст внятного ответа. К этому всему ещё добавится снижение скорости обработки информации и продуктивного мышления.

Невеселая картина!..

Что же делать людям, имеющим неоптимальный доминантный профиль?
Набросаю в самом общем виде то, что будет полезно для всех, от мала до велика!))

1. Выполнять много упражнений на укрепление и растягивание/расслабление глазных мышц, на слаженное движение глаз, на пересечение средней линии в зрительном поле.

2. Расслаблять область височно-нижнечелюстного сустава и стременной мышцы, расположенной а среднем ухе, активировать слуховой и вестибулярный нервы, аппарат внутреннего уха и вестибулярную систему.

3. Выполнять двойные рисунки, переученным левшам пробовать освоить детские прописи, используя тренажёр-рыбку на ручку для правильной постановки пальцев; совершать часть привычных действий - чистить зубы, прочёсываться, открывать дверцы и т.д., - другой рукой.

4. Делать много перекрёстных упражнений, задействующих крупную моторику, интегрировать рефлекс походки и три плоскости тела (перед и спина, верх и низ, право и лево).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьми!